Домой » Интересно » X, Y, Z — как разобраться в теории поколений
X, Y, Z - как разобраться в теории поколений

X, Y, Z — как разобраться в теории поколений

Поколение X, Y или Z — это не серия романов Пелевина, это обширная социологическая теория, довольна интересная, к слову. Суть её сводится к тому, что люди, родившиеся в один и тот же период истории, имеют схожие черты в мировосприятии, жизнеустройстве и поведении. Это теория, которая очень красиво и доходчиво объясняет причины вечной проблемы «отцов и детей». Новое поколение сменяет предыдущее в течение каких-то полутора, максимум двух десятилетий, при этом частота исторических событий в двадцатом и двадцать первом веке была настолько высокой, что жизнь каждого поколения разительно отличалась от жизни их отцов, и это, естественно, отражалось на мировоззрении, социуме и даже экономике. Сегодня мы попробуем разобраться в этой теории поколений, и подробнее остановимся именно на «икс», «игрек» и «зэт» — современных взрослых и подростках. Так что если вы часто слышали слова «миллениалы» или «центениалы», или хоть раз в жизни путали поколение «икс» и «поколение пепси», то вам должно быть занятно почитать, чем же мы все так отличаемся от старших и младших, и почему схожи со своими ровесниками.

Итак, теорию поколений разработали Уилльям Штраус и Нил Хоув — американские социологи, обратившие внимание на то, что схожий коллективный опыт может наблюдаться у людей одного и того же поколения, даже если они никогда в жизни никак между собой не контактировали, а всего лишь жили в одном и том же историческом контексте. Их совместная книга вышла в начале девяностых, именно тогда свет впервые взглянул на историю как на серию биографий самых разных поколений. Социологи описали большое количество поколений, начиная аж с 1584 года, но мы не будем углубляться так сильно.

Я думаю, есть смысл начать изучать теорию поколений хотя бы с 20 века, потому что тогда, вероятно, вы смогли бы сравнить описания старших поколений со своими бабушками и дедушками, и решить для себя, насколько вы хотите этой теории доверять.

И хотя теория и была написана в рамках США (всё-таки социологи в большей степени изучали именно свою страну), Штраус и Хоув в процессе исследований обнаружили, что и для европейских государств разделение на поколения является практически таким же. Теорию поколений подхватили многие другие исследователи, и на сегодняшний день мы можем применить её и к России, правда, конечно, не без актуальных для нас поправок. Кстати, несмотря на то, что годы поколений указаны довольно чётко, большинство социологов сходятся на том, что границы поколений сильно размыты, а все эти датировки довольно условны, так что если вдруг вам кажется, что вы вылитый миллениал, хотя ваш год рождения теоретически отнесён к «иксам», это всего лишь подтверждает, что все мы разные, а все эти поколения — это всего лишь попытка обобщить и структурировать наши знания о нравах разных времён. Но мир может быть гораздо сложнее, чем все наши обобщения о нём.

Так что вперёд, ищите себя, своих знакомых и родных, возможно многое станет ясно.

Потерянное поколение

Родились в период с 1883 по 1900

Это название придумано не социологами, они позаимствовали его у небезыствестной Гертруды Стайн — писательницы, изучавшей теорию литературы. Это поколение, объединяющее тех, кто пережил Мировую войну — первый подобный опыт в истории человечества. Это люди, которых война если не сломала, то подкосила точно. Стайн говорила о таких людях, что у них нет уважения ни к чему, пророчила им, что они не будут счастливы. «Вы все сопьётесь!» — в сердцах кричала она, но продолжала быть литературной крёстной и Хемингуэю, и Фицджеральду, — тех, кого в Америке причисляют к потерянному поколению.

В Европе ярчайшими представителями были Ремарк и Кафка, а в России — практически весь Серебряный век. Есенин, Маяковский, Хармс и Хлебников — люди, видевшие разруху, бедность и нестабильность. Решительные, жёсткие, но при этом поразительно чувственные… что им ещё оставалось?

Великое поколение

Родились в период с 1901 по 1924

Вероятно, если бы название этому поколению придумывали в то самое время, вряд ли бы эти люди окрестили сами себя великими. Этот термин, возникший в 1998 году, принадлежит журналисту Тому Брокау.

Эти люди, вероятнее всего, были слишком юными, чтобы самим участвовать в войне или вершить перевороты и революции, но их жизнь тоже не была лёгкой. В США — Великая депрессия, в нашей стране — голод и сталинские чистки. А в чуть более старшем возрасте — Вторая мировая.

В культуре это целый пласт деятелей, смотревших в будущее. Они создавали новых героев или становились героями сами. Кинематограф, музыка, литература — самые громкие имена именно среди этих людей.

Великим это поколение названо потому, что никто из них не сражался за славу или почести. Все они верили в то, что их дело — правое.

Тихое поколение

Родились в период с 1925 по 1942

Люди, на которых в огромной степени повлияла война и послевоенное обострение советско-американских отношений. Принято считать, что амбиций у «тихонь» было поменьше, чем у «великих», хотя и они дали миру много славных имён: Мартин Лютер Кинг, Че Гевара, Чак Берри, Вуди Аллен, Джордж Карлин…

Многих представителей тихого поколения объединяло оптимистичное отношение к жизни, именно с них начинаются истории комедии и стендапов, именно они первыми начали открыто саркастировать на острые социальные и политические темы. И здесь, пожалуй, такой же вопрос: а что им ещё оставалось?

Беби-бумеры

Родились в период с 1943 по 1960

Итак, самые главные потрясения вроде как позади, человечество начало потихоньку отползать от бездны, будущее кажется как никогда радужным. Совершенно естественным стал повсеместный беби-бум.

Эти люди — первые, кто вообще осознал себя как отдельное, непохожее на родителей поколение. Они были смелее, успешнее и часто раскрепощённее. Это люди, которые практически создали всю массовую культуру, это звёзды 70-х и 80-х. Люди, которые пропагандировали свободу во всём, но при этом пытавшиеся всеми силами обеспечить себе стабильное и обеспеченное существование.

Поколение X

Родились в период с 1961 по 1980

Вот, пожалуй, мы и подобрались к самому интересному. Начиная с «иксов», теория перестаёт быть абстрактной, потому что уж кого-кого, но их изучили уже со всех сторон.

Новый виток Холодной войны, СПИД, наркотики, война в Афганистане — вот что отразилось на детях беби-бумеров. Поколение X отличает надежда только на себя, прагматизм, желание постоянно учиться чему-то новому.

Сейчас эти люди в своём самом расцвете. Они управляют компаниями, они занимают высокие государственные должности, они, в основном, уже состоялись. И это именно они придумали исследовать поколения.

Это идеальные офисные работники, управленцы и специалисты. Это обусловлено их особой системой ценностей — для «иксов” очень важна работоспособность человека, а также они приверженцы иерархической системы, это те самые люди системы, главным критерием успеха для которых является карьерный рост.

Сегодня «иксов» практически больше всего, поэтому именно их ценности взяты за основу. Это те самые люди, которые упрекают своих детей в отсутствии «нормальной работы», они больше всего настаивают на поступления в институты, ведь в их голове это идеальный путь успешного человека.

«Иксы» пережили перестройку, развал Советского Союза и те самые лихие девяностые, они меньше кого бы то ни было заинтересованы в каких-то переменах. Им подавай жизнь стабильную и предсказуемую.

Поколение X — те, кого напрямую затрагивает нынешняя пенсионная реформа, хотя вряд ли они до сих пор ждут от власти чего-то хорошего. Все потрясения молодости и сегодняшнюю «отсрочку старости» они воспринимают с вздохом «это жизнь, это нужно понимать».

Это последнее поколение, чья молодость прошла без интернета, он появился, когда они уже были взрослыми и сознательными. Вот почему они относятся к технологиям исключительно рационально, постоянно задавая вопрос «а зачем мне это нужно?». Собственно, это те люди, которым телефон нужен не для выхода в интернет, а для обычных звонков. И, соответственно, это те, кто ворчит «кому нужны эти тысячи функций в смартфоне?»

А ещё это последнее поколение, заставшее Советский Союз. И у них к СССР обязательно есть своё отношение. Как правило, «иксы» делятся на тех, кто в советские времена провёл свою восторженную молодость, поэтому для них там и трава зеленее, и образование лучше, и на тех, кто в юности запомнил дефициты и цензуру, поэтому сейчас СССР люто ненавидит. Редко среди поколения X находятся люди, которые относились бы к своему советскому прошлому бесстрастно и нейтрально.

Поколение Y (Миллениалы)

Родились в период с 1981 по 1996

Миллениалы — дети поколения X — борцы с системой и стабильностью, которую так бережно пытались построить их родители. Именно их пытаются опекать старшие, это те самые уже почти тридцатилетние дети, отодвинувшие границы детства и тинейджерства подальше от себя. Про миллениалов огромное количество не самых лестных мифов: «иксы» считают их эгоистичными, инфантильными, безответственными, ветреными и «совсем не думающими о будущем». Всё потому, что ценностная система миллениалов вообще ничего не имеет общего с ценностями их родителей.

«Игреки» взрослели в девяностые, они смотрели фильмы о том, как важно мечтать, и о том, что все они абсолютно особенные. Это, пожалуй, их главная отличительная черта: они безумно хотят быть не такими, как все, они невероятно амбициозны, и часто их завышенные ожидания делают их несчастными.

Сегодня миллениалы как раз вступают в период зрелости и потихоньку становятся самыми многочисленными в мире.

Миллениалы совсем не спешат жениться или выходить замуж, они не стремятся обзавестись потомством как смыслом жизни, во многом, потому, что не готовы взять на себя такую ответственность. Семья и дети — это традиционно важно для «иксов», но поколение Y смотрит на жизнь гораздо шире, поэтому и сбиваются в пары попозже. Кто-то может посчитать это инфантильностью, но «игреки» действительно ко многим сферам жизни относятся куда серьёзнее, чем их родители. Например, к здоровью. Миллениалы часто становятся теми людьми, которые читают лекции своим родителям о правильном питании и вреде курения.

«Игреки» провели большую часть сознательной жизни в социальных сетях, поэтому им действительно важно одобрение окружающих. Им сложно отказаться от социальных поглаживаний в виде лайков или комментариев. Они привыкли на все события своей жизни получать мгновенный отклик. Вся их жизнь «в моменте», прямо здесь и сейчас. Поэтому они не умеют ждать, они всегда надеются на моментальный результат, они нетерпеливы.

Миллениалы разочарованы в традиционном образовании, они понимают, что теория сегодня не так важна, как практика, поэтому если есть возможность получить новый опыт, они обязательно ею воспользуются. При этом опыт, например, работы в офисе им редко интересен, потому что они не верят в иерархическую систему. Огромное количество миллениалов работают на фрилансе, чем вызывают перманентное неодобрение родителей. Миллениалы ищут любимую, а не стабильную работу.

И да, миллениалы не вылезают из интернета, потому что они практически не делают разделения на реальную и виртуальную жизнь.

Поколение Z (центениалы)

Родились после 1996

«Зэт» — те, кто еще даже не завершил свою учёбу. Большинство из них либо еще в школе, либо только недавно поступили в университет. Это подростки — непонятные, пугающие, говорящие на каком-то своём языке, прожившие всю свою жизнь в условиях доступности гаджетов и интернета.

Они отличаются от миллениалов почти так же сильно, как миллениалы отличаются от «иксов». Центениалы требовательны, они не любят делиться личной информацией, их акккаунты в инстаграме чаще всего закрыты. Хотя при этом, они лучше всего ориентируются в виртуальном пространстве, и именно для них создано блогерство.

Это поколение, которое с самого раннего детства сёрфило по интернету и видело, какие люди бывают разные и непохожие друг на друга. И это научило их быть добрее и ценить внутренний мир человека, а не внешность. Толерантность, феминизм, бодипозитив — это всё про них, для них эти понятия абсолютно естественны, для них действительно все люди равны.

Это поколение, больше всех остальных подверженное психическим расстройствам. Они действительно переживают, они реально понимают, что такое депрессии и пограничные состояния. Те же «иксы», например, вообще могут считать всё это выдумкой и ответить человеку в депрессии что-нибудь вроде «просто не грусти и не бездельничай», а нынешние подростки очень болезненно воспринимают такое безразличие.

Это настоящие командные игроки, хотя общаться со своими товарищами они предпочитают онлайн. Там они и создают свою рабочую среду. Виртуальный мир они воспринимают как продолжение реального, как ещё одно пространство, которое ими тоже уже освоено, как комнаты, в которые они могут заходить и общаться с разными людьми, а не как какой-то магический пузырь, в котором всё непредсказуемо. В общем, «эти их интернеты» для центениалов — вполне реальные места, которые они посещают так же, как «иксы» посещают, например, музеи.

«Зэт» не видели времени без интернета, поэтому они не выносят, если что-то не работает. Вай фай для них жизненно необходим, потому что он даёт им доступ во все эти комнаты. Отключить вай фай всё равно что ограничить им жизненное пространство.

А ещё центениалы действительно переживают об окружающей среде, они первые, кто реально может столкнуться с последствиями человеческой безалаберности, поэтому они смотрят на это не как на дальний горизонт, а как на вполне реальную проблему.

Современные подростки не патриоты, они воспринимают своей родиной всю планету, им гораздо больше нравится толерантность, чем границы. Они гораздо ближе могут общаться со сверстником с другого полушария, чем с соседом по лестничной клетке.

Поколение Z не понимает, зачем им зубрить информацию, если в их руке всегда есть доступ ко всем знаниям мира. Поэтому по меркам «иксов» они могут быть чудовищно невежественными, невнимательными и несконцентрированными. Потому что они мыслят гораздо, гораздо быстрее.

Ну что, узнали себя или своих детей?

Сейчас самое время напомнить, что всё это всего лишь теория, и все эти описания довольно поверхностны. Они могут не подойти на сто процентов, они всего лишь описывают общие характерные черты.

И самое главное, нет поколений лучше или хуже. Всё равно всё зависит не от поколений, а от самих людей.

Автор: Абрамчик Юлия Владимировна

Смотрите Также

По ту сторону книги 12 фильмов о писателях

По ту сторону книги: 12 фильмов о писателях

Когда мы увлеченно читаем книгу, последнее, о чем мы думаем — о человеке, который стоит за ней. Что окружало создавшего эту …

Как изучать несколько языков одновременно

Как изучать несколько языков одновременно

Йаакко Каариа — ветеран изучения языков. Сейчас ему 71 и он изучает сразу три языка: русский, итальянский и испанский. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share This