Вообще-то все больше о раппорте.

Это первое, что нужно сделать, когда человек приходит к психологу, коучу или психотерапевту. Установить с человеком связь, взаимопонимание и расположение, чтобы состоялась работа, чтобы два человека стали командой для решения общей задачи — проблемы клиента.

Про раппорт пишут во всех учебниках по психологии. И это действительно мега важно, потому что когда разговор идет на уровне “моя твоя не понимай”, никакие проблемы решены не будут. Без раппорта все у всех станет только хуже. Клиент, потратив зря время и деньги, так и останется при своих проблемах. Но и самого психолога не сильно будут радовать  заработанные (ли?)  деньги, сильно окрашенные чувством глубокого разочарования  в себе — “я не смог, не помог”.

Иногда для раппорта достаточно элементарной доброжелательности и некоторой любви к людям. Ну и желания помочь, из этой самой любви.

Казалось бы, все просто — просто любите.

Десять стратегий принятия

Однако не так уж это и просто нынче, когда со всех сторон, с каждого экрана и экранчика, из каждого утюга вас призывают ненавидеть самыми разными, самыми грязными способами. А мы ведемся. И я тоже ведусь.

Никакие знания маркетинга и технологий влияния не спасут. Просто мы живые люди. Даже Чалдини в самом начале своей “Психологии влияния” признается “всю свою жизнь я был тем, кого одурачивают”. И следом за ним мы все послушно потребляем и пропаганду, и манипуляции нашим сознанием — всех и каждого.

Ок, тут вы скажете — это не про меня, я нетакуся. Я вообще за мир во всем мире.. пока не бабахнет где-нибудь поблизости.. с вами или кем-то, кого вы знаете лично. Ну и все, ваше миролюбие лопнет, как мыльный пузырь, а негодование и возмущение  попрет со всех щелей.

К слову, тем самым бабахом не обязательно должен быть физический взрыв, вполне можно завестись и от статьи, или картинок, или ролика. Собственно, это добротно раскрученная  (ах, маркетинг и технологии влияния!) новость, а фейковая или нет — не в этом суть. И вот ваш несчастный мозг поскакал судить, мусолить и решать то, что вообще вне зоны вашего контроля. Далеко вовне.

Но мы ж социальные животные.. 

О раппорте и политике

Ах да, про раппорт и про клиентов.

 И вот что получается. Возьмем, к примеру, красных и белых. Есть несколько вариантов развития сессии.

Первый, казалось бы, самый приятный. Когда и психолог, и клиент или за красных, или за белых — не суть, но, главное, по одну сторону. И вот клиент заводит тему “а вот красные (или белые) такие-растакие и как они могли” и психолог согласен, и сам бы рад поговорить на эту тему.. за чужие деньги.
Работы нет — есть политические посиделки.

Дальше интересней. Когда психолог и клиент по разные стороны. Ну, если уж и не совсем баррикады, но различия во взглядах имеются.. значительные. И наш клиент, он же поговорить пришел, ясный перец, заводит шарманку “а вот красные (или белые) такие-растакие и как они могли”.. А психолог не согласен. И вроде не этично в лоб “да ты дурак, все не так”, но таки пытается наставить на путь истинный, исправить, переубедить, доказать свое и опровергнуть чужое.. за чужие деньги.

Работы нет — есть политические распри.

Третий вариант сложный. И мозгоклюйный. Для психолога. Клиент, хоть и будет слегка разочарован, но повернется таки к решению собственных, а не мировых проблем. Здесь совершенного не важно, кто за красных, кто за белых, они все остаются за кадром. И когда клиента несет  “а вот красные (или белые) такие-растакие и как они могли”, психолог оставляет свои взгляды при себе, а клиенту кивает и предлагает вернуться к делам насущным. При этом внутренняя птичка Мозгоклюй старательно долбит мозг психолога “ну скажи же, что да-да-да, это так.. или все не так, не так, не так”.

Если не брать в расчет эту злостную птицу, то все получается очень даже хорошо. И клиент решает свои проблемы, вполне оправдывая и затраченное время, и деньги. И психолог в конечном результате удовлетворен своей работой, потому что реально помог.

Однако не брать в расчет собственное мнение если и получается, то ой как трудно. Это же настырный Мозгоклюй: Ну как же та-а-ак? А где справедли-и-ивость? А пра-а-авда? И как насчет вообще всех экзистенциальных сущностей?

Остается с Мозгоклюем только как-то договариваться, дружить и соблюдать технику безопасности. 

Девять способов отделиться от вредных мыслей

Вот несколько способов.

Тупое. Напишите на бумажке фразу “Это его жизнь, это его мнение” и прилепите ее на монитор, вложите в рабочую тетрадь, прицепите в туалете — чтоб граз мозолила, чтоб помнить. Всегда.

Традиционное. “Не читайте перед обедом советские газеты..” Реально, не читайте новостные каналы и паблики и держитесь подальше от телевизора и прочих источников сами знаете чего. Поверьте, вы все равно будете в курсе.

Очевидное. Позаботьтесь о себе. Сон-еда-отдых. Жизненный баланс и все такое. Все все техники профилактики выгорания вам в помощь. Заботиться о себе нынче  стоит более тщательно и старательно. Потому что этот жирный Мозгоклюй, вскормленный переизбытком мгновенно доступной инфы (фейковой или нет — мы не об этом), стал могуч и неутомим.

И медитируйте.. впрочем, это тоже про заботу о себе.

А какие у вас методы не превращать сессию или групповую встречу в политические посиделки? Пишите в комментариях.

Давайте дружить

SMART Recovery Україна

Групи взаємодопомоги для людей з залежною поведінкою та для тих, хто турбується про них

SMART Recovery F&F (для сім'ї та друзів)

Канал https://t.me/smartrecovery_ff_ua
Група https://t.me/+1pvY50Uu8oY2M2Uy

SMART Recovery

Канал https://t.me/smartrecovery_ua
Група https://t.me/+5p2G5k0I6sIxMWEy

You have Successfully Subscribed!

Share This