Домой » Личная эффективность » Привычки » Обучение, прокрастинация и сигареты
Обучение, прокрастинация и сигареты

Обучение, прокрастинация и сигареты

Вдогонку весьма популярной статье, гуляющей по интернету (да, я тоже ее стащила) “Почему обучение — это новая прокрастинация”.

Получается, затянувшееся обучение можно считать видом прокрастинации. “Затянувшееся” — это когда основы предмета обучения уже известны, и пора применять новые знания. Однако человек предпочитает дальше вникать в тему, не переходя от теории к практике.

Не такая уж редкая ситуация. Вроде уже и тематические курсы посещены, и книги о предмете прочитаны, и на профильные сайты потрачено время. А перехода к делу нет. Изучать дальше хочется, приступать к работе — ой, не сейчас, рано еще. Кажется, что преследуешь благую цель, ведь знания не бывают лишними. Но обучение в плохом смысле не отпускает, и вместо реальных дел человек прокрастинирует.

Где бы ни учиться, лишь бы не работать?  Еще бы, учиться куда интересней, особенно когда познание самоцель. На этот счет у автора в статье есть ценные советы типа: “Перестаньте учиться, исследуя — начинайте учиться, работая”.

И теперь мы изучаем… свое обучение.

Это привычка —  все время учиться. Однако многие виды деятельности требуют постоянного обучения. Количество учебных материалов по самым разным темам все время увеличивается. Все это приводит к тому, что для огромного числа людей учеба становится привычкой. Однако в случае прокрастинации это плохая привычка, граничащая с зависимостью.

Зависимость — это навязчивая потребность к какой-то деятельности. Да, даже учеба может быть зависимостью, хотя мы и привыкли думать, что это безусловно полезное занятие. Но автор статьи  рассматривает затянувшееся обучение лишь как досадную оплошность.

Обучение, прокрастинация и сигареты
Но я не могу просто так поехать на велосипеде! Сначала я должен прочитать все эти книги по велосипедной теории.

В этом смысле обсуждаемая статья — как каждый второй материал о других зависимостях. Например, о курении. (Читатели-курильщики, ниже — телега о вреде курения. Пожалуйста, пропустите текст до следующей картинки, если вам неприятны разговоры на эту тему.) Что мы в них видим? Бу, курение вредно. Бу, здоровье, бу, дети, бу, окружающие, бу, деньги. Не курите, и все будет хорошо. Курильщики печально тушат сигарету и машинально тянутся за новой. Иным удается продержаться какое-то время на силе воли, но затем сигареты снова появляются в их жизни.

Статья с критикой курения (и вообще критика курения вроде изображений на пачках сигарет) может проинформировать о вреде курения. Помочь в борьбе с зависимостью — вряд ли.

Однако куда продуктивнее другой подход. Не нужно критики. Не нужно силы воли, не нужно внутренней борьбы. Тот, кто хочет завязать с курением, должен просто принять курение как проблему.

На самом деле вы не любите сигареты. Это только кажется, что они — маленькие отвертки, которые чинят вас на каждом перекуре. На деле же они сами провоцируют необходимость этой починки. Вы зависите от этих отверток. Нужно прочувствовать, осознать эту зависимость и признаться себе, что она является проблемой.

Осознание зависимости как проблемы — ключевой момент в искоренении любой зависимости и вредной привычки.

После осознания велик шанс, что больше вы никогда не вернетесь к сигаретам. Речь не о внутреннем запрете. У вас просто не будет желания возвращаться к тому, что вы на самом деле не любите.

Обучение, прокрастинация и сигареты

Но вернемся к обучению.

Мы не можем продолжать называть учебу учебой, если она мешает активной деятельности. Можно развести руками — ну прокрастинация ведь, что поделать. А поделать можно вот что. Когда не можешь начать ни одно новое дело, не узнав о нем все-все-все (а этот этап, как мы понимаем, никогда не наступает), когда целиком зарываешься в обучение, обходя этап “пробы пера”, надо назвать это зависимостью от обучения. Дальше признать эту зависимость проблемой и четко отслеживать момент, когда в процессе обучения уже можно начинать действовать. И действовать. Экспериментировать, пробовать и пытаться. Делать маленькие, но реальные шаги. Учиться на своих ошибках.

Можно возразить, что прокрастинация связана с мотивацией. Мол, если недостаточно мотивирован на деятельность, то начинать все равно не захочется. Однако зачем тогда обучение, если изначальная мотивация на деятельность мала или отсутствует? Учеба вряд ли поможет полюбить то, что не любишь. Можно постепенно полюбить нелюбимое дело “изнутри”, через практику. Однако умозрительно, на этапе обучения, это сделать вряд ли получится.

Цель учебы — не знания в вакууме, а знания на службе человека. Знания, которые полезны непосредственно в деятельности, а не “в теории”. Знания, которые ходят с практикой под ручку, а не стоят где-то в стороне. И уж точно процесс получения знаний не должен становиться вредной привычкой, мешающей работать.

Обучение, прокрастинация и сигареты
“Мам, давай закончим с теорией? Я попробовать хочу уже.”

Пишите, что думаете на эту тему.

Смотрите Также

Как изменить себя и свою жизнь, имея всего несколько свободных минут в день

Как изменить себя и свою жизнь, имея всего несколько свободных минут в день

Каждый из нас хочет стать лучше, но мало что делает для этого, аргументируя своё бессилие …

5 губительных привычек для мозга

5 губительных привычек для мозга

Информацию о правильном образе жизни можно найти везде. Журналы, газеты, телепрограммы, Интернет, – все не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share This