Ты должен делать больше! Или как выдерживать друг друга в условиях войны

Ты должен делать больше! Или как выдерживать друг друга в условиях войны

Честный разговор о волонтерстве, языке и работе

Сейчас каждый работает на грани своих возможностей. Некоторые сразу объединяют работу, волонтерство, помощь близким и успевают следить за информационным полем. Кое-кто, наоборот, чувствует себя как-бы оцепенелым, тяжело просыпается и едва собирается с силами, чтобы решать базовые домашние или рабочие вопросы. Первые часто прямо или пассивно обвиняют вторых, что те делают мало или «расслабились» и т.д. Так появляются понятия «мы» и «они», которые в условиях войны разъединяют и провоцируют конфликты.

Психика людей по-разному адаптируется к кризисным ситуациям, поэтому часто люди резко расходятся в таких условиях, и возникает вопрос как выдерживать иначесть в условиях войны.

Почему людям сейчас тяжело выдерживать отличные от своих взгляды?

Многие говорят, что мир стал черно-белым. И это так, когда речь идет о войне. Война – однозначно плохо, с нами правда. И это дает силы в борьбе с противником. Но дальше у человека может включаться когнитивный фильтр обобщения, который переносится на все сферы жизни: мои способы справляться с кризисом правильные, уверенность в этом дает мне силы, следовательно, твои не верны и это опасно, поэтому это меня триггерит.

Различие во взглядах на что-то одно можно начать ошибочно воспринимать как тотальное расхождение в ценностях и реагировать очень бурно. Кроме обобщения, есть когнитивный фильтр чтения мнений, когда нам кажется, что мы знаем, в какой человек ситуации и почему он принимает решение остаться/поехать, разговаривать на русском или украинском, волонтерить 24/7 или сосредоточиться на работе.

Когда мы делаем так много на грани своих возможностей, то ожидаем этого от других. «Ты должен делать столько же, сколько я». В этой ситуации срабатывает тот же эффект, который в другие времена занижает нашу самооценку.

В мирное время мы не видим, как много люди делают, чтобы получить желаемое. И считаем, что все им дается просто. Во время войны мы также не видим, какими усилиями человеку дается то, что он делает. И считаем, что он может или должен делать больше.

У всех нас одинаковые потребности, однако разные стратегии их удовлетворения. И часто человек переводит свой опыт на другого, который и-н-о-й. Например, кто-то ажиотажно волонтерит, чтобы почувствовать единство, поэтому уверен, что все остальные тоже полны сил это делать. А кто-то, возможно, потребность в единстве удовлетворяет, перейдя на украинский язык. И это окей.

Война и информация 

Почему люди так по-разному реагируют на кризисную ситуацию?

У каждого свой размер «окна толерантности» к стрессовым событиям, но война не влезает даже в самое большое из них, и все без исключения украинцы переживают психологический кризис.

Наши способы справляться с кризисами не рождаются здесь и сейчас, они заложены у нас ранее, индивидуальной историей развития каждого, биологическими факторами, врожденным темпераментом. Поэтому каждый человек реагирует на ситуацию по-своему, это его творческий способ адаптации. Конечно, мы хотим действовать из своей «здоровой взрослой части» рационально и «правильно». Мы не хотим кричать на близких или замораживаться в оцепенении.

Однако это тоже способы справляться. И осуждать их – все равно что осуждать ранку на разбитой коленке, которая только начала затягиваться и «охает» неприятными ощущениями. Когда человек ощущает больше безопасности и покоя, к нему возвращается возможность контролировать свои реакции и поведение.

10 трюков, с помощью которых контролируют массы…

Как помочь себе принимать выборы других в отношении языка, волонтерства, распространения новостей, способа общения?

Вы, видимо, видели два текста, которые многие репостили. Один о том, что украинцы после войны перессорятся, другой о том, что украинцы будут любить друг друга. Спросите себя, в каком из двух сценариев вы хотите жить, и имейте перед глазами образ такого общества.

Любить – значит доверять. Есть термин Benefit of the doubt – преимущество сомнения. Это означает в ситуации, когда вас злят действия другого человека, предположить, что его намерения хорошие, просто вы их не видите, и лелеять в себе любознательность по поводу этих добрых намерений.

Внешняя борьба у нас одна против общего врага. Но каждый из нас ведет и внутреннюю борьбу, у каждого она невидима и своя. Помните это высказывание: «Каждый, кого ты встречаешь, ведет борьбу, о которой ты ничего не знаешь. Будь хорошим. Всегда»

Если лелеять в себе вместо категоричности любопытство, можно спросить человека, почему он делает такой выбор? За каждым ответом – история, которую вы, скорее всего, поймете. Если же нет ресурса и времени расспрашивать о причинах, можно сказать себе: «Я не знаю внутренней реальности человека, так что могу предположить, что он действует из добрых побуждений.

В ситуации угрозы мы естественно хотим контролировать все. Сейчас так много всего вне нашего контроля, но украинцы самоорганизуются, как пчелы. Каждый свободно выбирает свой фронт борьбы. Благодаря тому, что мы такие разные, мы выиграем. Эволюция сделала нас разными для лучшей адаптации в случае любого варианта развития событий. Мы по-разному спим и просыпаемся, хотим чего-нибудь нового или, наоборот, тянемся к привычному. У нас разная чувствительность, разная любовь и даже строение органов.

Кто-то уехал, кто-то остался, кто-то не может работать и только волонтерит, а кто спасается фокусом на работе. Разнообразие всегда выигрывает перед единообразием. И стоит напоминать себе, что, когда многие думают по-разному и двигаются в одном направлении, это свободное движение свободных людей; когда же многие думают одинаково и двигаются в одном направлении, это культ.

Ты должен делать больше! Или как выдерживать друг друга в условиях войны

Как услышать и понять другого человека в ситуации кризиса?

Когда вы вините или обвиняете, то разжигаете конфликт. Это не приглашение к разговору.

Чтобы не реагировать на слова или поведение другого человека на эмоциях, можно найти что-нибудь общее между вами. Например, вам обоим важна победа/единство/безопасная эвакуация родителей и т.д. В этом месте мозг придет в себя и поймет, что цели и ценности у нас схожи, мы в одной команде, следовательно, это зона безопасности. А в безопасности уже есть простор для разговора и понимания.

Если есть время и ресурс, можно поискать, какие потребности стоят за выбором человека. Почему она давит на вас, чтобы вы немедленно переходили на украинский? Потребность – единство народа. Эта потребность есть и у вас, и вы можете понять, почему человек так себя ведет. И напряжения становится меньше.

Или, наоборот, почему кто-то продолжает говорить по-русски? Если вы спросите и услышите историю человека, может оказаться, что потребность свобода, мы свободный народ свободной страны, и я хочу выбирать свободно. Или потребность – экономия ресурса, который идет на сбор средств и поиск тепловизоров. Соединившись с потребностью человека, вы точно его услышите и поймете, ведь потребности у всех нас одинаковы и главная ценность сейчас одна.

Если нет ни времени, ни ресурса, вспомните, что наша цель – единство, а когда мы начинаем ссориться, это помогает врагу, поэтому сейчас мой выбор – соединиться со своими.

Источник

Давайте дружить

Смотрите Также

3 варианта реакции на оскорбления. Ваш какой

3 варианта реакции на оскорбления. Ваш какой?

Иногда можно слышать такие фразы: «Меня облили грязью; мне наплевали в душу; меня испачкали в …

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share This