Прокрастинирую #ЧЧ Осень, день 21

Числозависимость.

День 21-й. Своей красотой «очко», три недели и, вероятно, какое-нибудь еще замечательное значение числа 21, этот день вполне смог пробить стенку «согласна, пора и надо — но не сейчас». И я таки здесь.

Чётки-челлендж

Идет. Не так размеренно, как в первый раз. Гораздо больше пропусков и поблажек самой себе. В седьмых чётках я довольно часто задумываюсь, а так ли мне важна какая-то задача.

К примеру, спустя три недели я оказалась в полной растерянности, о чем это я думала, когда собиралась ежедневно заниматься немецким? Тут хотя бы английский не забросить. В нем я как раз дошла до фразы You should ask yourselves why you need English — вам следует спросить себя зачем вам нужен английский.

Ну, я и спросила.
В отношении английского я еще могу себе что-то такое пролепетать типо читать форум SMART Recovery или общаться со службой поддержки темы WordPress Divi, да и вообще учить язык полезно, чтобы не тупеть. Однако про немецкий я могу сказать только одно — незачем. Хотя он очень забавный.

Тем не менее, графу с немецким из своего списка задач я пока не стала удалять.

  • Во-первых, вместе с немецким задач получается 12 — отличное число, дюжина — аккуратненько.
  • Во-вторых, я же могу передумать, разгрести все дела и у меня останется свободное время и для немецкого языка тоже.
  • И в-третьих, в этих чётках я же вовсе не обязуюсь выполнять все задачи полностью каждый день. Куда важнее количество птиц в день.

Птицы есть. Все время.
Минимум — одна. Такое случалось пару раз в выходные. Ага, я стала себе их позволять 🙂
Максимум — 17, хотя идеальную продуктивность я определила себе как 18 птиц в день. 18 не было ни разу.

Практика показала, что я молодец, если птиц больше 10. Такое количество задора и энтузиазма было в самом начале.
Затем хворал комп — повадился выключаться самостоятельно в самый неподходящий момент. Такой наглёж сожрал все мои благие порывы.
Затем комп починили, и я более-менее исправилась. Оказывается, я скучаю за своими сайтами, если нет возможности с ними возиться.

Впрочем, комп капризничал и чинился пару недель. А здесь меня не было целых три. Вот остальное время я про-кра-сти-ни-ро-ва-ла.

Прокрастинация

Прокрастинация (от англ.procrastination «задержка, откладывание»; от лат.procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам

Википедия

Итак, Прокрастинаяция. ВРедная тетка. Не знаю, как с ней бороться. Если с ней вообще нужно воевать. Есть такая славная поговорка «долго запрягает, да быстро едет», про русских. Вот это запрягание, чаще всего и есть моя прокрастинация. Я собираюсь, собираюсь, собираюсь. А потом или делаю с удовольствием, или забрасываю, или снова собираюсь. Механизм непонятен. Остается только принять такой порядок вещей и не казнить себя особенно.

Я заметила, что стоит себе позволить отложить что-то нужное-важное, не грызть себя за это, а радостно повалять дурочку, как довольно скоро все налаживается и делается само собой. Печаль в том, что мысли «надо-надо, давай-давай» слишком липкие и избавиться от них довольно сложно. Они портят весь кайф разгильдяйства.

К сожалению, долго запрягать и быстро ехать не получается с текстами. Тут я запрягаю и откладываю. И все время что-то жужжит «пора написать, надо писать». А не пишется — ни в этот блог, ни в социальные сети. А надо. Надо? Но не пишется. К тому же, где-то в Фейсбуке я выцепила идею про графоманство. Моментально поставила себе диагноз — у меня новая зависимость, графоманка я. Пользы не вижу от своих текстов. Так, может, не надо?

При этом я читаю кучу дряни в Интернете. Завидую. Пишут всякую фигню ребята тоннами — и ничего, все у них в порядке, никакой графомании. А я тихонько отползла в поисках пользы и только в утренних страницах и 750words размышляю о ценностях.

SMART Recovery

Так вот, про ценности. уже пару недель думаю об этом. Не ради мифической пользы текстов. Это всего-то первое задание в программе СМАРТ рекавери — определить свои ценности.

Какими-то странными кругами поисков и чудом я нашла онлайн группу SMART Recovery. то, что надо — как раз для новичков, изучение инструментов программы.

Надо заметить, это совершенно другое восприятие метода, нежели просто прочитать книгу. Особенно если учесть, что обычно вся польза из книг у меня сводится к тому, что «теперь я знаю как». А в группе все делают, и я делаю. Правда, я до сих пор не знаю, с какой зависимостью мне следует бороться. Может, с графоманией? (шутка)

Вся прелесть в том, что в SMART Reovery, как в коучинге, вопрос стоит не в том, кто виноват, а в том, что делать. Исходя из жизненных ценностей каждого, они же у всех разные. И вот, чтобы найти свою персональную мотивацию изменить поведение, для начала и нужно определить ценности. А затем из системы собственных ценностей просто убрать аддикцию.

Даже если я не знаю, что убрать лично мне, ценности-то мои все равно все те же 🙂

Не все так просто, конечно. Это большой труд — работа над собой. Оно того стоит. Даже если единственная цель — научиться принимать себя такой какая есть, и это тоже работа над собой.

P.S. Пока писала, кот опрокинул полку с цветами. Всё, блогинг — не мое. Небось, это мне знак кошачий.

Давайте дружить

Смотрите Также

#ЧЧ Лето, Финиш

#ЧЧ Лето, Финиш

Две новости: одна хорошая, а другая — еще лучше. Во-первых, без птиц мне не пишется. …

Рапунцель и птички #ЧЧ Лето, день 101

Рапунцель и птички #ЧЧ Лето, день 101

О чем писать — совсем не знаю. Но… как бы надо, в свете моих 15 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share This