Это нормально - менять правила #ЧЧ Лето, день 83

Это нормально — менять правила #ЧЧ Лето, день 83

Если что-то не идет, есть как минимум три пути решения проблемы:

  1. упираться и продолжать
  2. сделать по-новому
  3. забросить

Чаще всего я вначале упираюсь, пытаясь оживить дохлую лошадь, а потом вовсе забрасываю. И крайне редко у меня получается просто сменить тактику.

Даже в писанине в этот блог — я решила снова упереться (в прошлый раз). Мотивировать себя, настроить дедланы и страшилки. Мол, выйдет пустой пост, поэтому во что бы то ни стало нужно писать — пост-то уже есть и он запланирован. Правда, наметив себе красным ноликом дни написания в файле «статьи-сайты», я так и не удосужилась эти посты запланировать здесь.

Хм, выгребла результат сразу — этот пост я собиралась писать вчера.

Однако, передвинув красный нолик, сегодня я пишу сутра. Сутра! Это что-то новое.

Обычно я на блог отводила поздний вечер. Есть в этом какая-то романтика. Ночь, прохлада, тишина, все спят, я хожу курить в подъезд в перерывах писанины. Чувствую себя почти писателем. Волшебно. Это не писанина, не работа, Не развлечение — это состояние. Очень классное, к слову… которое я себе редко когда могу позволить.

А сегодня я пишу сутра. Вслед за традиционными утренними страницами и тупыми 750 словами. Что по-другому?
Всё!
Время другое, свет другой, другие звуки и даже запахи, кофе вместо чая… И, блин, никакого волшебства. Это не значит, что его нет — просто я его пока не нашла.

Зато по-новому! Менять привычки и правила — это нормально.

Это нормально

Я дочитала «Человек, который съел машину» Перечитывала. Да, с огромным удовольствием. И, как часто бывает, нашла в этой книге совершенно другие откровения.

В первый раз эта книга вдохновила (к сожалению, не надолго) и разрешила писать. В этот раз меня больше интересовал вопрос не как начать, но как вернуться и продолжить.

Мадам Очевидность пишет:
Человек всегда находит то, что ищет:

  • Я снова получила разрешение. Теперь уже забросить книгу и вернуться к ней, когда придет время. И это нормально — забрасывать. Теперь я просто надеюсь, что пойму этот момент возвращения.
  • Я нашла ответ на вопрос, убивающий мою самооценку: «Почему все это перестает работать?» Просто перестает работать. Не только у меня — у многих, если не у всех. И это тоже нормально.

Так что, не стоит корить себя сильно за то, что многие начинания, продержавшись недельку, рассыпаются в пух и прах. Только некоторым титанам трудоспособности и порядка удается постоянно следовать чёткому графику. Я не титан, но если хочу вдохновиться, это нормально — менять правила, способы, время, место. Что-то менять, чтобы продолжать. Это нормально.

Мне, кстати, стало весьма удивительно, как это некоторые мои привычки, рожденные в чётках, все еще держатся. Так долго. И утренние страницы, и йога, и медитация. Может, это уже просто натура, которая вот есть и все. А я продолжаю и продолжаю себя хвалить за то, что делается само по себе.

Однако хвалить себя и приятно, и полезно. Все гуру личностного роста об этом бубнят постоянно. А я стеснялась, даже наедине с собой. Или просто не было места и времени.

Но это реально помогает. Особенно если письменно, да и совместить с чем-то еще. Я не знаю, откуда прилетела такая идея. Но просто попробовала — пока работает. Это мои вечерние страницы.
Ишь, даже название самом собой получилось.

Это нормально - менять правила #ЧЧ Лето, день 83

Вечерние страницы

Есть у меня ежедневник. Он то валяется на полке, то возлежит на столе. Первая запись в нем 13 августа 2018 года. Нет, это далеко не первый мой ежедневник, однако именно в этом уже почти два года я периодически вздрагиваю и пытаюсь писать планы на день. Ну еже-дневник же!

Сам факт, что до конца блокнота еще чуть меньше половины, говорит о том, что у меня это дело буксует. Сильно.

Но я возвращаюсь. И вот, 29 июля вечерком я все в этом же ежедневнике-долгожителе написала целую страницу «я молодец». Страница оказалась на правой стороне разворота блокнота.

Хм, почему бы и нет? Переворачиваю страницу и слева пишу план намерений на следующий день. С одним условием — это просто хотелки. Даже немножко мечта или фантазия. Без жесткого дальнейшего самоедства «вот, ты снова нифига не сделала».

Так у меня получились свои правила для планов на день грядущий:

  • в противовес всем умникам традиционного планирования, у меня много пунктов — 15-20 штук
  • я просто хотела бы все это сделать, но отдаю себе отчет, что на все не хватит ни сил, ни времени, хотя и назван этот список «я сделаю»
  • с точки зрения уважения к идее или проекту, я, Даже зная, что едва ли успею сделать (а вдруг?) — таки пишу, а значит придаю этому важность и помню об этом
  • писать план легко, если отодвинуть подальше вопросы «а смогу ли?» и «ты уверена?»
  • я пишу только одну страницу (ура! — ограничение), а справа у меня остается пустая страница, где следующим вечером я напишу список «я молодец», независимо от количества выполненных пунктов на соседней страничке
  • самое главное — я пишу это в постели, и в этом есть особый кайф некоего ритуального действия.

А вечером я забираюсь под одеяло. И, прежде чем почитать книжечку на сон грядущий, завершаю день прошедший списком «я молодец». Неважно, каким был мой день и сколько пунктов из левого списка я выполнила. День был, я ему благодарна всеми пунктами списка «я молодец». Хвалю и признаю себя, свой день и свою жизнь.

В конце, подсмотрев в левый список (ой, какой-то он у тебя левый!) я дописываю несколько строк «можно было бы сделать лучше».

Переворачиваю страницу и снова пишу на завтра список дел по своим правилам.

Это нормально - менять правила #ЧЧ Лето, день 83

Это работает! Уже неделю как. Теперь я нежно люблю свой ежедневник с ромашками. А время написания молодцеватого правого списка, я заметила, немножко волшебное. И даже в списке на завтра состояние благодарности, удивления и удовлетворения (странное сочетание) не исчезает.

Небось, все дело в одеяле на коленях, сопящем на персональной подушке коте, ночной тишине и свободе левого списка, сдобренной благодарностью себе и Богу с прошлой страницы.

Теперь меня совершенно не парит, что весь этот кайф может обломаться в какой-то момент. Это нормально!

Я просто придумаю новое и не буду жадничать ни на слова, ни на идеи. Кстати, это тоже идея от Натали Голдберг, писавшей для людей стихи на фестивале и сразу отпускавшей свои творения навсегда.

Так работает мышление изобилия не жадничай. Я отдаю, ведь в состоянии изобилия:

  • у меня еще есть, много
  • я еще напишу
  • я еще придумаю новое
  • ко мне еще и еще придут слова, идеи и мысли, даже получше.

Бонус идея

Я не знаю, что писать в Инстаграм… Все так сильно зависает и не движется.

Потому что у меня нет контент-плана, потому что я не знаю что писать. Даже если писать, писать, писать и не жадничать. А потом из нескольких постов в Инсте собрать статью в блог. Это не жаность — это просто разумное решение.

Однако фокус в том, что можно наоборот. ПО-другому, с другой стороны!

У меня УЖЕ в этой статье как минимум три поста для Инсты или социальных сетей. Осталось только подобрать картинку и поставить хештеги.

Все еще не знаешь, что писать? Ну так загляни в свой блог 🙂

Бонус в том, что этой фишкой я еще нигде ни с кем не делилась. Пользуйтесь, Дарю просто так, я ж не жадничаю.

Давайте дружить

Смотрите Также

Простые решения #ЧЧ Лето, день 98

Простые решения #ЧЧ Лето, день 98

15 суток есть 15 суток. Ах да, это же вроде даже награда за весьма сомнительные …

15 суток, сыр и слоники #ЧЧ Лето, день 94

15 суток, сыр и слоники #ЧЧ Лето, день 94

108 дней — это очень много. Это даже не марафон, а что-то гораздо более объемное …

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share This