День победы, Карл!

День победы, Карл!

Это день победы, Карл!

Порохом пропах.. и цинизмом.

В свете нынешней войны уже как-то непонятно, кто фашист, кто нацист и кого спасали освободители. И не так ли точно эти деды вели себя в Европе тогда, как нынче русский солдат в Буче?

Мой дед не воевал — его убили раньше. 

Берг Карл Михайлович (1898,Латвия, Курлянская губ., Бауский уезд р-н, Вицливская вол.—1938) латыши, образование: незаконченное среднее специальное, работал уполномоченный, житель: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Туркестанский р-н, Туркестан. Арест: 1938.01.11 Арест., 3 отдел УНКВД по ЮКО. Осужд. 1938.02.10 3 отдел УНКВД по ЮКО. Обв. 58-6 УК РСФСР Расстрел Реаб. 1958 Областной суд по ЮКО., основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.]

Не потому ли, что был латыш, расстрелянный по статье Российской Федерации? 

А вот статья: 58-6 ук рсфср

58-6. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи информации, являющихся государственной тайной, или экономических сведений, которые не являются государственной тайной, но которые не подлежат оглашению по прямому запрещению законом или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий. Наказание аналогично статье 58-2.  (расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества)

Бабушке тогда было 28 лет. Папе — 7 лет. Судьбы сломаны! Сын врага народа, мой отец с этим жил полжизни. Молчал, не встревал, не высовывался..

В моей семье никогда, никогда не говорили о политике. От слова совсем. Я выросла крайне аполитичной. 

А теперь вот  война тут у нас, надо занять позицию. Сделать выбор. Моя позиция — печаль: мы все жертвы пропаганды. То, чем пиплов кормят сейчас.. ха, да Минаев, с его «Медиа саприенс» — просто детский лепет.

Я убедилась в этом еще в 14-м году. Летом мы были в Крыму. Отдыхали, да — так сложилось. Крым был тогда и туда, и сюда, и вашим, и нашим. По крайней мере, кино, в смысле новости,  в телевизоре было  из обеих стран. Катастрофа Боинга… я читаю Чалдини «Психология влияния». Хм,  очень яркие иллюстрации: вот одно мнение, вот другое. Кушайте!

Так и с этой победой. Чья она?
Мой дядька, прошедший всю войну, говорил: «это просто работа». Солдату проще — его кормят, одевают, наливают (!) и четко говорят, что делать. Есть определенность. Думать — не надо. Да, могут убить — но ты ж солдат.

Не солдатам было намного сложней. Обеспечь себя и детей, обеспечь солдат и постарайся выжить. Убить тоже могут, хоть ты и не солдат. И никакой определенности. никаких гарантий, никаких медалей. Только голая надежда, что когда-то все это кончится. Вот где подвиг — не знать, но жить и думать.

Я против войны, Карл! И против подвигов.

Я за мир, гуманизм и здравый смысл.

Давайте дружить

Смотрите Также

3 месяца войны и 100 дней лета

Вру с порога! Это было вчера, и я весь день собиралась написать, но так и …

Библиотерапия

Библиотерапия 

Библиотерапи́я (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение) — метод психотерапии, использующий литературу как одну из форм …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share This