Домой » Блог » #Чётки-челлендж. День 95

#Чётки-челлендж. День 95

Сегодня очень странное настроение. Но в файле Экселя, где я веду учет и планирование статей на сайтах, в строке irinaberg.com стоит красный нолик. Это значит, что я собиралась сегодня писать в блог.

Эти нолики — все, что осталось от обязательств перед собой в рамках чёток-челленджа. Планирование записей наперед работало лучше. А с таким «доверием» себе у меня уже целых два нолика не поменялись на единички.

Думаю, это не беда, особенно в сравнении с катастрофами мирового масштаба. Как Чернобыль, например.

Чернобыль

Много слышала про это сериал. И вот решила устроить себе выходной и наконец посмотреть. Поражена.

Смотрела не отрываясь все пять серий. Очень многого просто не знала. Правда, я и не пыталась узнать. Документальные фильмы или расследования — это не то, что меня сильно прельщает.

А в отношении этой катастрофы мне всегда нравилась ходившая в то время поговорка, что мол, от информации больше вреда, чем от радиации. Теперь так не думаю. Информации как раз и недодали. Сильно.

Кроме шокирующей правды, показанной в фильме, нахлынули свои воспоминания о том времени.

26 апреля. Это мой день рождения. В этот день мы укатили с мужем в Москву, прокатиться на денек туда-обратно, проведать моего брата-двойняшку. Он там служил в армии. Поездка и встреча с братом были замечательными. Особенно если учесть, что о катастрофе еще никто ни сном ни духом.

Пока мы катались, мою семимесячную дочку развлекали бабушки и дедушки. Выгуливали в парке, подставляли под ласковое весенне солнышко… и под радиацию.

Узнали мы по возвращении. Не потому, что стало всем известно — сообщил мой дядя. Я, помню, тогда отказалась уезжать вместе с родителями. Не верилось. Окна, правда, закрыли.

Уехала я с дочкой только через несколько дней, когда уже откуда-то знали все, хотя официально объявлено еще не было. Но выехать было уже практически невозможно. Нам повезло — муж чудом взял билет. Битком набитый поезд, боковая полка, куча шмоток, дочка капризничает.. Но мы уехали. В Шостку к моим родителям.

А в Киеве весь май и лето поливали тротуары, закрывали окна. Студенты носились с дозиметрами -это была самая интересная игрушка.

Все лето мы были в Шостке. Не так, чтобы там было чисто. «Свема» стояла. Кинопленка, которую выпускало это предприятие, тупо засвечивалась. Однако уровень радиации был меньше, чем в Киеве. Так что, мне еще прислали сетренку мужа, и я все лето развлекала практически не знакомую девочку подростка.

К сентябрю я, оставив дочь родителям, вернулась в Киев. «Куда ты ее попрешь? Там радиация. Приезжать к нам будешь», — заявила мама.

У дочки, между прочим, до сих пор, когда возникают разногласия (всякое бывает) чуть ли не главный упрек-аргумент, что она жила у бабушки. А я, когда одна, когда с мужем, так и моталась в гости к дочке все студенчество. К маме с папой, конечно, тоже… но если честно, ездила бы куда реже, не будь там дочери.

В фильме меня поразили ликвидаторы. Там не звучало такое название, как и переселенцы. Да и про переселенцев вообще не раскрыта тема. Летом они жили в студенческих общагах Киева. А к осени уже частично переехали, Кто куда. Это уже из того, что помнится про то время.

Да и в сентябре уже казалось, что и вовсе ничего не было. Обычная жизнь. Только появились льготы — ликвидаторам и чернобыльцам.

Сейчас, кстати, все эти льготы сильно сократили, если вообще что-то осталось. Вероятно, в Украине период полураспада радиоактивных элементов на порядок ниже. А может, новые льготы свежим «героям» — тем, кто воюет, всех вытеснили…

Возвращаясь к фильму, хочу сказать — очень сильный. Я словно заглянула туда, на 33 года назад. Чтобы рассмотреть подробно, что не замечала по молодости и с совершенно другими взглядами на жизнь.

Сейчас смотрю за окно — тополь шелестит листвой как ни в чем ни бывало. А было ли? Информация…

Как это отразилось на здоровье моем и моих близких? Информация… А ведь мне еще повезло. Хотелось бы верить.

Смотрите Также

хоть тушкой, хоть чучелом

#Чётки-челлендж. День 102

Вначале думала слукавить и написать пост вчерашним числом. Тогда у меня в рамках этого челленджа …

#Чётки-челлендж. День 92

Вовсе не знаю, что сегодня писать. Когда начинаешь делать что-то одно, оно засасывает. Так у …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Share This